学校日記

12月9日 今日の給食

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671743?tm=20240305134736

12月9日(木) 今日の給食
☆持久走記録会
・ねぎ塩カルビどん
・しらす入りおひたし
・けんちん汁
・みはや
・牛乳

☆運動後の食事☆
今日の午前中は持久走記録会でした。
運動後は炭水化物やたんぱく質が中心の食事を摂ることで、疲労回復や筋肉の修復をすることができます。
ねぎ塩カルビどんにはたんぱく質源となるぶた肉を使いました。炭水化物のエネルギーを体内のエネルギーに変換するときに必要なビタミンB1を多く含むので、運動後に積極的に摂りたい食品のひとつです。
また、味付けにレモン汁を使いました。レモンのクエン酸には疲労回復効果もあるので、持久走記録会で頑張ったあとにぴったりの味付けになっています。
成長期の体をつくるためにも、しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

(文責:学校栄養職員 うづき)