学校日記

10月19日 今日の給食

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671654?tm=20240305134736

10月19日(火) 今日の給食
☆郷土料理 島根県
・まいたけごはん
・あまさぎの南蛮漬け
・おかかあえ
・さといものみそ汁
・りんご
・牛乳

☆島根県の郷土料理です☆
10月は旧暦で神無月と呼びます。
これは、日本中の神様が会議のため島根県の出雲大社に集まり、神社から神様がいなくなってしまうため神無月と言われるようになったそうです。
島根県の宍道湖では、わかさぎが獲れます。島根県の言葉であまさぎと呼ばれています。
今日は例年より大ぶりなサイズのわかさぎが届きましたが、予定通り1人2尾で提供しました。
まいたけやさといもも、島根県でとれる食材です。
普段の給食ではあまり出ない食材も多く、苦手な児童もいましたが、一口はチャレンジを合言葉に食べている様子が見られました。

(文責:学校栄養職員 うづき)