学校日記

10月8日 今日の給食

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671637?tm=20240305134736

10月8日(金) 今日の給食
・ごはん
・なめたけ
・さばのカレー揚げ
・キャベツのおひたし
・けんちん汁
・牛乳

☆けんちん汁を作りました☆
巻繊(けんちん)は野菜やきのこ、豆腐などを炒めてとろみをつける調理法だそうですが、神奈川県の鎌倉にある建長寺が発祥なのでけんちん汁という名前がついたという説もあります。
けんちん汁の特徴は、体を温める根菜が入ることと、根菜のうまみを引き出すために油で炒めることです。
調理員さんが油でじっくり根菜を炒めてくれたので、うまみのあるけんちん汁に仕上がりました。

今日のお昼はとても暑かったですが、朝晩は少しずつ涼しくなってきています。
季節の変わり目には体調を崩しやすいので、残さずしっかり食べておなかの中から元気になってほしいと思います。

(文責:学校栄養職員 うづき)