学校日記

3月22日 今日の給食

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671384?tm=20240305134736

3月22日(月) 今日の給食
☆行事食 卒業祝い
・お赤飯
・とりのからあげ(2こ)
・変わりなます
・祝いかまぼこのすまし汁
・せとか
・牛乳

☆卒業祝いの献立です☆
24日の卒業式に向けて、お祝いの献立にしました。
お赤飯は、日本で昔からお祝いの席で食べられてきた料理です。
ささげという豆を煮た汁でご飯を炊き、赤く色を付けます。
ささげは小豆に似ていますが、小豆よりも皮が破れにくいので縁起がいいと言われています。
また、おかずにはリクエストメニュー2位のとりのからあげを出しています。
すまし汁には、「祝」という文字の入ったかまぼこを入れました。
しっかり食べて、元気に卒業式を迎えてほしいと思います。

(文責:学校栄養職員 うづき)