学校日記

3月16日 今日の給食

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671372?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674120?tm=20240305134736

3月16日(火) 今日の給食
☆6年生お弁当給食
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・ごまみそあえ
・かきたま汁
・ネーブルオレンジ
・牛乳

*写真2枚目:6年生は上記メニューのほかに
・エビフライ
・はるさめサラダ
・ミニトマト
・青のり粉ふきいも
・キウイフルーツ、りんご、いちご、パイナップル盛り合わせ

☆ぶりを出しました☆
今日の魚はぶりです。
ぶりは大きくなるにつれて名前が変わる出世魚です。
小さいときはモジャコ、10〜15cmくらいでワカシ、30cmくらいでイナダ、60cmくらいでワラサ、80cm以上になるとぶりと呼ばれます(サイズは目安です)。
なぜ今日の魚をぶりにしたかというと、6年生もぶりと同じように、どんどん出世してがんばれますようにという願いを込めてぶりを選びました。
残菜も少なく、食べやすかったようです。
3月の給食は残り5回、たくさん食べてほしいと思います。

(文責:学校栄養職員 うづき)