学校日記

3月15日 今日の給食

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671370?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674118?tm=20240305134736

3月15日(月) 今日の給食
☆柑橘食べ比べの日☆
・ごはん
・ハッシュドポーク
・コーンサラダ
・ポテトのチーズ焼き
・温州みかん
・清見オレンジ
・せとか
・牛乳

☆柑橘食べ比べに挑戦しました☆
今日は、放送給食指導のおはなしタイムに合わせて、柑橘の食べ比べに挑戦しました。
以下が放送指導の内容です。

---------------------------------------------------------------------------
これから、柑橘食べ比べを始めます。一つずつ味が違うので、味わって食べてみましょう。
一つ目は、温州みかんです。左側に置かれている、いちばん小さいものを食べましょう。400年前から日本で作られています。スーパーなどでもよく見かける、日本でいちばん作られ、食べられている柑橘です。
 二つ目は、清見オレンジです。真ん中オレンジ色のものを食べましょう。日本で初めて、みかんとオレンジを掛け合わせてできた柑橘で、静岡県でうまれました。みかんの味にオレンジの香りがするのが特徴です。みかんとオレンジの掛け合わせは、タンゴールと呼ばれます。
 三つめは、せとかです。右側の、皮の薄いオレンジ色のものを食べましょう。先ほど食べた清見オレンジと、マーコットという柑橘をかけたものです。とてもやわらかく、水分が多いのが特徴です。
---------------------------------------------------------------------------

味の感じ方も、好みの柑橘も、人によって様々です。
普段「みかん」と言っている柑橘にもたくさん種類があることや、味の違いを発見するいい機会になっていたら嬉しいです。
今日の感想は、ぜひお子さんに聞いてみてください。

写真2枚目:左から温州みかん、清見オレンジ、せとかです。混ざらないように、個数を間違えないように、調理員さんが丁寧に配缶してくれています。

(文責:学校栄養職員 うづき)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS