学校日記

3月9日 今日の給食

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671359?tm=20240305134736

3月9日 今日の給食
☆郷土料理 静岡県
・さくらえびの炊き込みごはん
・さわらのごま照り焼き
・小松菜のごまあえ
・黒はんぺん汁
・菊花みかん(静岡産三ケ日みかん)
・牛乳

☆静岡県の郷土料理を作りました☆
郷土料理とは、その土地でとれた食材を使って作られ、昔から食べられている料理です。
さくらえびは、日本国内で静岡県の駿河湾でしかとれない、高級な食材です。
黒はんぺんは、いわしやさばのすり身を使って作るので、黒くなるそうです。静岡県の焼津というところが有名です。
三ケ日みかんは、静岡県のブランド温州みかんです。
食べ慣れない食材も多かったですが、給食放送を聞いて意欲的に食べている姿が見られました。

(文責:学校栄養職員 うづき)