学校日記

3月3日 今日の給食

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671347?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674102?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675535?tm=20240305134736

3月3日(水) 今日の給食
☆行事食 ひな祭り
・ひな祭りちらしずし
・紅白はんぺんのすまし汁
・三色寒天のひなポンチ
・牛乳

☆女の子の健康と幸せを願って
今日3月3日はひな祭りです。
桃の花が咲く季節なので、桃の節句とも呼ばれています。
女の子の健康と幸せを願い、お祝いの料理を食べます。
ちらしずしは、お祝いの席でつくられるおすしです。今日はあなご、いりたまご、さやいんげん、花型のかまぼこなどを使って彩りよく仕上げました。
すまし汁には、おめでたい色とされている紅白のはんぺんをつかっています。
三色寒天のひなポンチの三色には、それぞれ意味があります。
牛乳の白は雪解け、いちごで色をつけたピンクは桃の花、抹茶で色を付けた緑は大地を洗わしています。ひな祭りで食べるひしもちや、ひなあられもこの三色です。
行事食を通して、季節を感じてくれていたら嬉しいです。

写真2枚目:ひなポンチの寒天は、バットに寒天液を切り分けていきます。これは抹茶で色を付けた緑寒天です。
写真3枚目:ひな祭りちらしずしは、米飯バットにちらしずしを配缶した後にかまぼこを乗せて華やかにしました。

(文責:学校栄養職員 うづき)