12月16日 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
今日の給食
12月16日(水) 今日の給食
・茶飯
・おでん
・ゆずみそ
・からしあえ
・菊花みかん
・牛乳
☆おでんを作りました!
今日は、寒い日にぴったり!のおでんを作りました。
もともとは豆腐を串に刺した田楽という食べ物があり、田楽が時代とともに形を変えて、今の煮込み料理のおでんが生まれたと言われています。
今日は、人参、大根、さといも、こんにゃく、結びこんぶ、がんも、ちくわ、ちくわ麩、さつま揚げの9種類の具材を、2時間以上かけてじっくり煮込みました。
かつおとさばの合わせだしがしみ込んだ、やわらかいおでんは初めて食べる1年生にも好評でした!
(文責:学校栄養職員 うづき)