学校日記

12月16日 今日の給食

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671219?tm=20240305134736

12月16日(水) 今日の給食
・茶飯
・おでん
・ゆずみそ
・からしあえ
・菊花みかん
・牛乳

☆おでんを作りました!
今日は、寒い日にぴったり!のおでんを作りました。
もともとは豆腐を串に刺した田楽という食べ物があり、田楽が時代とともに形を変えて、今の煮込み料理のおでんが生まれたと言われています。
今日は、人参、大根、さといも、こんにゃく、結びこんぶ、がんも、ちくわ、ちくわ麩、さつま揚げの9種類の具材を、2時間以上かけてじっくり煮込みました。
かつおとさばの合わせだしがしみ込んだ、やわらかいおでんは初めて食べる1年生にも好評でした!

(文責:学校栄養職員 うづき)