学校日記

10月28日 今日の給食

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671136?tm=20240305134736

10月28日(水) 今日の給食
・ちゅうかどん
・レバーといものちゅうか揚げ
・ちゅうかサラダ
・バナナ
・牛乳

☆でん粉の話
でん粉は、植物からとれます。給食ではばれいしょ(じゃがいも)のでん粉を使用しています。
今日は、2つの料理にでん粉を使いました。
ちゅうかどんに入れるでん粉は、とろみをつける目的があります。とろみがつくことによって、あんを冷めにくくする働きがあります。
レバーを揚げるときにつけるでん粉は、揚げ物をさっくりとした食感で揚げることができます。
同じでん粉でも、使用方法によって様々な役割があります。
給食を食べながら、様々な発見をしてもらえたら嬉しいです。

(文責:学校栄養職員 うづき)