学校日記

10月27日 今日の給食

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671133?tm=20240305134736

10月27日(火) 今日の給食
☆郷土料理 島根県
・まいたけごはん
・あまさぎの南蛮漬け
・おかかあえ
・さといものみそ汁
・りんご
・牛乳

☆島根県で食べられている料理を作りました!
10月は神無月と呼ばれています。
全国各地の神様が、島根県の出雲大社に集まり、神社を留守にすることから、神無月と呼ばれるようになったと言われています。
島根県で有名な食材は、宍戸湖のわかさぎです。「あまさぎ」と呼ばれているそうです。南蛮漬けにしてさっぱりと食べるそうなので、給食でも南蛮漬けを作りました。
また、島根県ではさといもやまいたけも育てられています。
郷土料理の話は、今年度は4年生を中心に行っています。今日も、大きく頷きながら話を聞いている児童がたくさんいました。

(文責:学校栄養職員 うづき)