学校日記

10月22日 今日の給食

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671124?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673978?tm=20240305134736

10月22日(木) 今日の給食
・しらすわかめごはん
・揚げ餃子
・からしあえ
・にら玉スープ
・菊花みかん
・牛乳

☆大きな揚げ餃子を作りました!
今日の餃子は、2.3.4年生は直径12センチ、5.6年生と教職員は直径15センチの皮を使って作っているので、おうちで食べるものよりも大きな餃子です。
中国発祥の餃子ですが、中国では水餃子で食べることが多く、焼いて食べるのは日本で広まった食べ方だそうです。
給食室には大きなフライパンがないため、すべて揚げ餃子にしました!
大きさに驚いている児童もいましたが、ほとんど残菜がなく、みんなよく食べていました。

写真2枚目:餡をわける、のせる、包む、はすべて手作業です。
調理員さんの見事な連係プレーで、470個の餃子が無事に提供できました!

(文責:学校栄養職員 うづき)