学校日記

10月16日 今日の給食

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671115?tm=20240305134736

10月16日(金) 今日の給食
・ごまごはん
・いわしと小松菜のハンバーグ
・れんこんチップサラダ
・じゃがいものピリ辛みそ汁
・菊花みかん
・牛乳

☆いわしを使ってハンバーグを作りました!
今日は魚のおかずですが、切り身ではなくすり身を使って、ハンバーグを作りました。
小松菜やひじき、チーズなど、鉄分の多く含まれる食品がタネに入っています。
いわしには、血液を作るのに役立つビタミンB12(コバラミン)が多く含まれます。
ビタミンB12は体内では作れないため、食品から摂取する必要があります。
苦手でもしっかり食べて、健康に過ごしてほしいと思います。

(文責:学校栄養職員 うづき)