学校日記

9月24日 今日の給食

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671078?tm=20240305134736

9月24日(木) 今日の給食
・ごはん
・青のりビーンズ
・さばの塩麹焼き
・小松菜のおひたし
・けんちん汁
・牛乳

☆塩麹を使いました!
麹とは、食べられるカビのことです。
カビは食べたくない!と思う人もいるかもしれませんが、しょうゆやみそも、麹の力で発酵されてできた食品です。
今日は塩麹でさばに下味をつけて焼きました。
麹にはたんぱく質を分解して肉や魚を柔らかくする働きがあります。
魚が苦手でも、皮を外して食べてみたら意外とおいしい!と食べすすめている子もいました。

(文責:学校栄養職員 うづき)