学校日記

9月17日 今日の給食

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671071?tm=20240305134736

9月17日(木) 今日の給食
・きのこごはん
・さわらの磯辺揚げ
・ごまみそ和え
・えのきとたけのこのみそ汁
・りんご
・牛乳

☆きのこごはんを作りました!
きのこごはんには、しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけの4種類のきのこを使いました。
それぞれ含まれる栄養素も少しずつ違いますが、共通している大きな特徴は、食物繊維が豊富であることと、ビタミンD含有量が多いことです。
食物繊維は、腸の掃除をする働きがあります。
ビタミンDは、カルシウムの骨への吸収を手助けしてくれます。
どちらも成長期の児童にとってほしい栄養素です。
きのこは苦手という児童もいましたが、苦手なものでもひとくちはチャレンジ!を合言葉に一生懸命食べていました。

(文責:学校栄養職員 うづき)