学校日記

9月15日 今日の給食

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671065?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673949?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675499?tm=20240305134736

9月15日(火) 今日の給食
☆郷土料理 宮城県
・油麩丼
・わかめのみそ汁
・ずんだもち
・牛乳

☆宮城県の郷土料理を作りました!
油麩は、麩を油で揚げたもので、仙台麩とも呼ばれています (写真2枚目)。
油麩丼はB級グルメでも人気が出てきているそうです。
油麩がだし汁を吸って甘みが出て、もちもちした食感でした。
ずんだもちは、枝豆を茹でてつぶして、砂糖と一緒に煮詰めたずんだあんをもちにかけて食べるおやつです。
今日は、給食室の手作りずんだあんを、手作り白玉にのせて食べました。

社会科で都道府県の勉強をする4年生に、郷土料理のことを話しました(写真3枚目)。
人口や面積だけでなく、給食からも社会科の勉強に興味を持ってもらえたら嬉しいです。

(文責:学校栄養職員 うづき)