学校日記

2月19日(水)の給食

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670713?tm=20240305134736

2月19日(水)の給食
・大豆ごはん
・さばのごま照りやき
・からしあえ
・とうふとなめこのみそ汁
・奄美たんかん
・牛乳

☆だしを味わおう!
家庭科の学習で、5年生がだしをとってみそ汁作りに挑戦しているので、給食の時間に教室に配布している給食メモでもだしのことについて書きました。
三小では、さば節をつかってだしをとっていますが、今日は、さば節と昆布をあわせてだしをとりました。
複数のそざいを合せてだしをとることで「相乗効果」がうまれ、味に深みが出たり、香りが増します。
今日は、みそ汁にも、ごはんを炊くときにもだしを使っています。
いつものだしとの味の違いに気づけたでしょうか?
味わって食べていてくれたらうれしいです。