学校日記

海苔すき体験を行いました

公開日
2020/02/14
更新日
2020/02/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670710?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673740?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675430?tm=20240305134736

 2月13日、5年生が海洋環境教育の一環として地域ボランティア団体「さざなみ会」の皆さんの協力のもと、「海苔すき体験」を行いました。当日、残念ながらこの時間のみ小雨が降り、寒い中での体験となりましたが、子供たちは真剣に話を聞き、活動に取り組みました。かつて葛西の名産品であった「葛西海苔」。伝統的な海苔づくりを、当時のやり方で体験させていただきました。活動中は、「上手だね。」とほめていただいたり、「難しい!」という声が聞こえたりと終始にぎやかでした。
 次の日、乾いた海苔が届き、みんなとても嬉しそうでした。「家族で食べるんだ!」と大事そうに持ち帰る姿が印象的でした。さざなみ会の皆様、ありがとうございました。