学校日記

2月7日(金)の給食

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670706?tm=20240305134736

2月7日(金)の給食
☆郷土料理 東京都の島
・ごはん
・むろあじのハンバーグ
・糸寒天サラダ
・かんも汁
・スイートスプリング
・牛乳

☆東京都の島のひとつ、八丈島の食材の献立です!
東京都には、伊豆諸島と呼ばれる小さな島がたくさんあります。
4年生の社会科で八丈島の勉強をしているのに合わせて、今日は八丈島の食材の献立にしました。

東京都でとれる魚で有名なのが、むろあじです。
くさやの原料であり、くさやを作るときの液体を魚室(むろ)ということから、むろあじという名前がついたそうです。
今日はハンバーグにしたので、切り身の魚が苦手な児童もよく食べていました。
他にも、糸寒天や、明日葉も島の食材として有名です。
給食にはなかなか登場しない食材ですが、親しんで食べてもらえたら嬉しいです。