学校日記

2月3日(月)の給食

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670701?tm=20240305134736

2月3日(月)の給食
☆行事食 節分
・いわしのかば焼き丼
・おかかあえ
・呉汁
・デコポン
・牛乳

☆節分の行事食です!
季節を分ける、という意味の節分ですが、実は、立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれ前日が節分の日に当たります。
中でも立春は、新しい1年の始まりと考えられ、1年の節目としてその前日の節分が特に大切にされてきました。
今日は、節分にちなんだ給食です。
節分に欠かせない「いわし」や、「大豆」を使いました。
苦手な食べ物にもチャレンジする心を育ててほしいと思います。