9月19日(木)の給食
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
今日の給食
9月19日(木)の給食
・ごはん
・おかかでんぶ
・さけのみそマヨ焼き
・おろしあえ
・大根のみそ汁
・りんご
・牛乳
☆食べ物を消化しやすくする大根たっぷりメニューです!
今日はおろしあえとみそ汁に大根を使っています。
大根は、冬が旬の野菜ですが、様々な地域や方法で栽培され、今では1年中食べることができます。
胃腸の中で、食べ物を消化しやすくするジアスターゼが豊富です。
揚げ物や脂身のある魚と一緒に大根おろしを食べるのは、理にかなった食べ方と言えます。
本校は和食の苦手な児童が多いのですが、今日はどのクラスもよく食べていました。
ふりかけがあるとごはんがすすむようです。
今後は、おかずでごはんを食べる力をつけていってほしいと思います。