学校日記

9月19日(木)の給食

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670500?tm=20240305134736

9月19日(木)の給食
・ごはん
・おかかでんぶ
・さけのみそマヨ焼き
・おろしあえ
・大根のみそ汁
・りんご
・牛乳

☆食べ物を消化しやすくする大根たっぷりメニューです!
今日はおろしあえとみそ汁に大根を使っています。
大根は、冬が旬の野菜ですが、様々な地域や方法で栽培され、今では1年中食べることができます。
胃腸の中で、食べ物を消化しやすくするジアスターゼが豊富です。
揚げ物や脂身のある魚と一緒に大根おろしを食べるのは、理にかなった食べ方と言えます。

本校は和食の苦手な児童が多いのですが、今日はどのクラスもよく食べていました。
ふりかけがあるとごはんがすすむようです。
今後は、おかずでごはんを食べる力をつけていってほしいと思います。