学校日記

7月4日(木)の給食

公開日
2019/07/04
更新日
2019/07/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670444?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673549?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675284?tm=20240305134736

7月4日(木)の給食
☆2年生 とうもろこしの皮むき体験
・ごはん
・魚介のチリソース
・ごぼうのごまあえ
・ゆでとうもろこし
・たけのことえのきのみそ汁
・牛乳

☆とうもろこしの皮むきをしました!
今日は、2年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。
皮むきされたとうもろこしは、給食室へ運ばれ、ひげや汚れを落とすために3回洗います(写真2枚目)。
洗ったとうもろこしを切り分け、バットに並べてスチームコンベクションオーブンで蒸しました(写真3枚目)。
蒸すことで、ビタミン類が茹で水へ逃げてしまうのを防ぎます。

2年生は、自分たちで皮むきしたとうもろこしをおいしそうに食べていました。
これからも、様々な食の体験をしてほしいと思います。