学校日記

6月27日(木)の給食

公開日
2019/06/27
更新日
2019/06/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670438?tm=20240305134736

6月27日(木)の給食
・ごはん
・エコふりかけ
・手作りさつま揚げ
・キャベツのおひたし
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

☆給食からできるエコ活動
今日のふりかけで使っているかつお節は、みそ汁で使うだしをとったあとのものです。
普段は捨ててしまうものを、ごみを減らすための工夫として料理に再利用しました。
給食の食べ残しや調理時の野菜くず等の生ごみは、リサイクルで動物の飼料になりますが、それにもリサイクル費がかかっています。
苦手なものでもあと一口食べることで食べ残しを減らすことができます。御家庭でも、食べ残しについて話題に出してみてはいかがでしょうか。