学校日記

4月12日(金)の給食

公開日
2019/04/17
更新日
2019/04/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670398?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673525?tm=20240305134736

4月12日(金)の給食
☆春野菜こんだて
・たけのこごはん
・いかのレモンしょうゆがけ
・小松菜のアーモンドあえ
・とうふのすまし汁
・牛乳

☆春においしいたけのこを使いました
食べ物が1年で1番おいしい季節のことを「旬」といいます。
今日は、春が旬のたけのこを使ったたけのこごはんを出しました。
たけのこは、新鮮なうちにあく抜きをして調理するのがおいしいため、今日は、八百屋さんから生のたけのこを納品してもらって、米ぬかと一緒に茹でてあく抜きをして使いました。
だし汁で炊いたたけのこごはんはやさしい味でした。
1年生もおいしい!と言ってたくさん食べていました。