5年生WS ごはんが止まらない!
- 公開日
- 2019/01/25
- 更新日
- 2019/01/25
できごと
2日目の夜ごはんに、海老フライや春巻と一緒に新潟名物「笹だんご」が出されました。一枚一枚笹の葉を丁寧にはがしながら、あんこ入りのだんごを味わいました。
また、「んまげだの 炊きたてまんま こしひかり」(魚沼方言かるた)のとおり、魚沼産こしひかりの炊きたてのごはんのおいしいこと、おいしいこと。香り、粘り気、甘み…どれをとっても最高です。中にはおかずがないのに、ごはんだけおかわりする子の姿も。厨房の方も「よく食べる子供たちですね。」と太鼓判を押してくださいました。
もりもり食べて、明日のスキー教室もあちこたねぇ!(方言の意味はおみやげ話の中で)おやすみなさい。