学校日記

7月10日(火)の給食

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670177?tm=20240305134736

7月10日(火)の給食
☆郷土料理 沖縄県
・くあじゅうしい
・とうふチャンプルー
・もずくのかきたま汁
・パイナップル
・牛乳

☆沖縄県の料理や、沖縄産の食材を使った給食です
くあじゅうしいは、ぶた肉の炊き込みごはんです。
豚骨のスープと干し椎茸や切りこんぶを入れて米を炊いたので、だしが出て、いつもの給食の炊き込みごはんとはまた違う仕上がりになりました。
チャンプルーは、とうふの炒め物をこう呼ぶそうです。
きょうは、夏野菜のゴーヤも炒めました。
苦味も少なく、ペロリと食べている児童が多かったです。