学校日記

6月19日(水)

公開日
2018/06/19
更新日
2018/06/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670144?tm=20240305134736

6月19日(水)
☆郷土料理 山形県
・ごはん
・だし
・厚焼きたまご
・茎わかめのサラダ
・芋煮汁
・さくらんぼ(2つ)
・牛乳

☆山形県の郷土料理です
だしは、夏野菜と香味野菜を細かく刻み、調味料で味付けした料理です。
家庭によって使う野菜は様々だそうです。
給食では、細かく刻んだきゅうりに、細切り昆布を加えました。
さっぱりした味で、ごはんと一緒におかわりしてくれる子供が多かったです。

山形県の芋煮は、大きな鍋で作ったものをみんなで囲んで食べるそうですが、給食では汁物にアレンジしました。
今日プールに入った2年生は、「汁物食べるとあったまる〜」と言って3クラスとも完食していました。