9月6日
- 公開日
- 2017/09/08
- 更新日
- 2017/09/08
今日の給食
今日の給食
・胚芽パン
・大豆コロッケ
・ボイルキャベツ
・ミネストローネスープ
・牛乳
☆三小給食室の手づくりコロッケ
570人分のコロッケには、26キロものじゃがいもを使っています。
朝早くから皮をむいて、ふかして、つぶして、タネをつくって、丸めて、衣をつけて、揚げて配缶、とたくさんの工程をこなして完成します。
魚やレバーの揚げ物よりも時間がかかりますが、調理員さんの愛情が込められています。
また、コロッケの具にはじゃがいもの他に、大豆やひじき、ねぎ、豚ひき肉、ごまが入っています。
いつもは苦手な大豆やひじきも、好きなものに入っていたら食べられる!という児童も多いようです。