学校日記

9月6日

公開日
2017/09/08
更新日
2017/09/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670044?tm=20240305134736

今日の給食
・胚芽パン
・大豆コロッケ
・ボイルキャベツ
・ミネストローネスープ
・牛乳

☆三小給食室の手づくりコロッケ
570人分のコロッケには、26キロものじゃがいもを使っています。
朝早くから皮をむいて、ふかして、つぶして、タネをつくって、丸めて、衣をつけて、揚げて配缶、とたくさんの工程をこなして完成します。
魚やレバーの揚げ物よりも時間がかかりますが、調理員さんの愛情が込められています。
また、コロッケの具にはじゃがいもの他に、大豆やひじき、ねぎ、豚ひき肉、ごまが入っています。
いつもは苦手な大豆やひじきも、好きなものに入っていたら食べられる!という児童も多いようです。