学校日記

5月9日(火)

公開日
2017/05/12
更新日
2017/05/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2669997?tm=20240305134736

今日の給食
・しらすわかめごはん
・さわらのごま照り焼き
・新じゃがのそぼろ煮
・生揚げのみそ汁
・河内晩柑
・牛乳

今日は、主食、主菜、副菜、汁物のそろった和食給食です。
和食には良い点がたくさんありますが、その中の一つに「四季を感じられること」があります。
旬の食材をおいしく調理することで、食事の中でも季節の移ろいを感じることができます。
今日は、旬の食材として、鰆と新じゃがいもを使いました。
特に新じゃがいものそぼろ煮は優しい味付けで、子供たちからも大好評でした。