学校日記

9月1日(木)と2日(金)の献立

公開日
2016/09/08
更新日
2016/09/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2669894?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673227?tm=20240305134736

1日→けいはん(鶏飯)は宮崎県奄美大島の郷土料理です。鶏肉をゆでたものをごはんに混ぜて野菜の漬物も混ぜます。そこに鶏がらスープをかけて、お茶漬けのように食べます。暑い地方の食欲減退をさせない食事の工夫です。とても食べやすかったせいかこの日は食べ残しがほとんどありませんでした。
2日→小松菜は江戸川区の野菜です。栄養価が高いので、いろいろな料理に使います。