9月1日(木)と2日(金)の献立
- 公開日
- 2016/09/08
- 更新日
- 2016/09/08
今日の給食
1日→けいはん(鶏飯)は宮崎県奄美大島の郷土料理です。鶏肉をゆでたものをごはんに混ぜて野菜の漬物も混ぜます。そこに鶏がらスープをかけて、お茶漬けのように食べます。暑い地方の食欲減退をさせない食事の工夫です。とても食べやすかったせいかこの日は食べ残しがほとんどありませんでした。
2日→小松菜は江戸川区の野菜です。栄養価が高いので、いろいろな料理に使います。
今日の給食
1日→けいはん(鶏飯)は宮崎県奄美大島の郷土料理です。鶏肉をゆでたものをごはんに混ぜて野菜の漬物も混ぜます。そこに鶏がらスープをかけて、お茶漬けのように食べます。暑い地方の食欲減退をさせない食事の工夫です。とても食べやすかったせいかこの日は食べ残しがほとんどありませんでした。
2日→小松菜は江戸川区の野菜です。栄養価が高いので、いろいろな料理に使います。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度