6月29日(水)と30日(木)の献立
- 公開日
- 2016/07/06
- 更新日
- 2016/07/06
今日の給食
29日→梅雨時のジメジメむしむしの気分をさっぱりとさせてくれるアップルポンチ。りんごジュース薄めてレモン汁を加えたシロップはお手軽につくれるので、この夏、試してみてはいかがでしょうか。
30日→年に1回の肉の切り身料理です。今年は食材料が値上がりしています。肉は切り身を使った料理が給食から姿を消しつつあります。今日は比較的安価な鶏の胸肉を使って油で揚げないカツにしました。下味にマスタードと砂糖とソース・ケチャップを使います。肉が柔らかくなります。豚肉でもおいしいです。衣には粉チーズとパセリを使い、肉の臭さを抑えています。時間がたってもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。