学校日記

6月15日(水)・16日(木)・17日(金)の献立

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2669848?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673195?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675112?tm=20240305134736

15日(水)→玉ねぎベースのトマトクリームソースです。甘くてまろやかな味です。みんな大好きです。パプリカは学校のオーブンで皮を焼いてむきます。なので、これも苦みがなく、甘いので人気のサラダになっています。
16日(木)→6月は食育の月。今日は行事食です。今年の梅雨入りは早かったのですが、あまり雨が降りません。でも、湿度は毎日高くてジメジメむしむし!この梅の季節に食文化を伝えていきましょう。梅干しはすっぱいので子供に不人気です。でも、梅干しには菌を増やさない効果や体のつかれをとるクエン酸が含まれていて、こんな陽気の時には体に良いとう、昔の人の工夫があること。食べ物には意味があることを伝えていきたいです。
17日(金)食育献立テーマは「カルシウム」です。食育だよりと合わせてご覧ください。カルシウムを多く含む食品である、ひじきとチーズをコロッケに入れました。きらいな人でも食べやすいように特製ソースをつけました。