学校日記

3月14日(月)と15日(火)と16日(水)の献立

公開日
2016/03/25
更新日
2016/03/25

今日の給食

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14日→オリンピックパラリンピック開催国の料理で献立を立てる学習を6年生が家庭科でしました。6年1組の6班が考えた韓国の料理です。給食では新メニューですが、韓国の調味料は手に入りやすいので給食に取り入れました。韓国の家庭ごとに味が違うと言われる調味料「ヤムニョム」を使ってニラの和え物をつくりました。
15日→今日は6年3組1班の献立です。フランスの料理に注目しました。本当はフランスパンで作るはずのフレンチトーストですが給食では食パンで作りました。シナモン味がさわやかでした。ポテはポトフのことです。フランスでは豚肉の塩漬けを使います。マセドワーヌサラダは6年生最後の調理実習でも調理しました。
16日→今日は6年1組がリクエストした献立です。みそラーメンはクラスランキングで主食の1位、フルーツポンチはデザート1位でした。また、チヂミは6年2組5班と6年3組8班のものを組み合わせました。