学校日記

3月9日(水)と10日(木)と11日(金)の献立

公開日
2016/03/14
更新日
2016/03/14

今日の給食

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9日→高野豆腐は豆腐を凍らせたものです。栄養価は豆腐よりも多いのが特徴です。高タンパクで低脂質健康にも成長期にも適した食品ですが、なにしろ乾燥をもどして食べるのでパサパサした食感がおいしく感じないものです。給食ではもどした高野豆腐にしょうゆと砂糖で下味をつけてから油で揚げ、料理に使っています。この工夫で肉のような食感が味わえます。和風煮物なのに食べ残しがすくない一品です。
10日→6年2組4班の児童が家庭科の「オリンピック・パラリンピック開催国の料理で献立をつくろう」の学習でつくったメニューです。サラダとパンは給食用にかえました。給食では初めてのにんじんポタージュでした。
11日→日本型の食事「ごはん・魚・ごま・野菜・いも・大豆製品・くだもの」が使用されています。食物繊維・ビタミンが豊富で血のめぐりをよくする魚の脂が含まれるので、このような食事を続けることが健康につながります。