学校日記

12月22日(木)の献立

公開日
2015/12/24
更新日
2015/12/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2669722?tm=20240305134736

 今年の冬至は22日です。日が昇って落ちるまでが1年で一番短い日です。この日にはこの先1年間の健康を祈願して、かぼちゃとあずきのいとこ煮を食べたり、ゆず湯に入って体を温めたりします。これは儀式だけでなく、健康法としても意味があります。かぼちゃのカロテンで風邪予防して、あずきの食物繊維で便通を良くし、ゆずで温まる。体を労わる行事です。
 給食では児童が好むデザートにいとこ煮の材料である、かぼちゃとあずきを使いました。1年生は初めて蒸しパンを食べる児童もいて、「虫入ってないよ」と言いながら、おいしそうに食べていました。