11月24日(火)の献立
- 公開日
- 2015/11/27
- 更新日
- 2015/11/27
今日の給食
11月の食育献立です。今月のテーマは「地産地消」地元でとれる食材を
地元の人が食べることを意味します。食べ物はとりたてが一番おいしいわけです。また、輸送時間や費用がかからないのでエネルギーのむだづかいもはぶけます。さらに良いことは、地元の事が理解できて、信頼と安心を得る事ができます。
東京都八丈島のムロアジと江戸川区の小松菜を取り入れたメニューです。そして、今日は江戸川区と近隣区で一斉に小松菜給食が行われています。小松菜は各小中学校に無償で配られています。小松菜はくせがない味なので、色々な料理にアレンジして使えます。でも、小松菜本来の味がよくわかるのは、だしを使った料理なのです。三小では小松菜を味わってもらいたいので、みそ汁にしました。
本日、食育だよりを配布しました。ご覧ください。