学校日記

11月24日(火)の献立

公開日
2015/11/27
更新日
2015/11/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2669697?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673100?tm=20240305134736

11月の食育献立です。今月のテーマは「地産地消」地元でとれる食材を
地元の人が食べることを意味します。食べ物はとりたてが一番おいしいわけです。また、輸送時間や費用がかからないのでエネルギーのむだづかいもはぶけます。さらに良いことは、地元の事が理解できて、信頼と安心を得る事ができます。
東京都八丈島のムロアジと江戸川区の小松菜を取り入れたメニューです。そして、今日は江戸川区と近隣区で一斉に小松菜給食が行われています。小松菜は各小中学校に無償で配られています。小松菜はくせがない味なので、色々な料理にアレンジして使えます。でも、小松菜本来の味がよくわかるのは、だしを使った料理なのです。三小では小松菜を味わってもらいたいので、みそ汁にしました。
 本日、食育だよりを配布しました。ご覧ください。