学校日記

12月12日(金)今日の給食

公開日
2025/12/14
更新日
2025/12/12

今日の給食

12月12日(金)今日の給食

☆行事食 正月事始め

・ごまごはん

・つくねのごまみそがけ

・かわりなます

・御事汁

・牛乳


☆御事汁です

明日、12月13日(土)は正月事始めの日です。この日はお正月の準備を始める日です。

大掃除をしたり、お正月飾りをそろえたりして、新年を気持ちよく迎える準備を始めます。

今日の給食では、行事食の御事汁(おことじる)を作りました。

御事汁には 小豆(あずき) が入っているのが特徴です。

小豆の赤い色には「悪いことから身をまもる」という願いがこめられていて、

昔からお祝いの日や特別な日の食べ物として親しまれてきました。

10月の開校記念日給食に出したお赤飯も、お祝いの日であるため、小豆を使っています。



つくねのごまみそがけは、鶏ひき肉、みじん切りにした大豆と玉ねぎ、ささがきにしたごぼうなどが入っています。

つなぎには、卵液や乾パン粉を使用しています。

肉と一緒に混ぜることで、大豆やごぼうが食べやすくなります。

成形物は調理員さんの労力や時間がかかりますが、その分児童から「つくねが美味しかった!」「ごまみそのたれが美味しかった!」

という感想が多くあるため、やりがいにつながります。

給食を通して様々な行事食や日本の伝統を伝えていきたいと思います。



(文責:栄養士 おおた)