10月20日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/29
今日の給食
+3
                            
                        
                            
                        
                            
                        
                            
                        
                            
                        
                            
                        
10月20日(月)今日の給食
☆郷土料理 島根県
・まいたけごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・おかかあえ
・かきたま汁
・オレンジ
・牛乳
☆島根県の郷土料理を知ろう
島根県の郷土料理である、「まいたけごはん」と「わかさぎの南蛮漬け」を給食で再現しました。
まいたけごはんは茶飯を炊いて、まいたけ・にんじん・鶏ひき肉・さやいんげんを炒めた具を混ぜて作っています。
まいたけには、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。
わかさぎの南蛮漬けはカラッと揚げたわかさぎに、お酢・しょうゆ・酒・砂糖などの調味料と、
玉ねぎ・にんじん・きゅうりなどの野菜を混ぜたたれをかけています。
お酢のさっぱりした味と、野菜のシャキシャキした食感が楽しめます。
小さくて食べやすいサイズだったため、魚が苦手な児童も一口チャレンジしている様子が見られました。
(文責:栄養士 おおた)