学校日記

10月20日(月)今日の給食

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/29

今日の給食

10月20日(月)今日の給食

☆郷土料理 島根県

・まいたけごはん

・わかさぎの南蛮漬け

・おかかあえ

・かきたま汁

・オレンジ

・牛乳


☆島根県の郷土料理を知ろう

島根県の郷土料理である、「まいたけごはん」と「わかさぎの南蛮漬け」を給食で再現しました。


まいたけごはんは茶飯を炊いて、まいたけ・にんじん・鶏ひき肉・さやいんげんを炒めた具を混ぜて作っています。

まいたけには、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。


わかさぎの南蛮漬けはカラッと揚げたわかさぎに、お酢・しょうゆ・酒・砂糖などの調味料と、

玉ねぎ・にんじん・きゅうりなどの野菜を混ぜたたれをかけています。

お酢のさっぱりした味と、野菜のシャキシャキした食感が楽しめます。

小さくて食べやすいサイズだったため、魚が苦手な児童も一口チャレンジしている様子が見られました。


(文責:栄養士 おおた)