学校日記

10月3日(金)今日の給食

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

今日の給食

10月3日(金)今日の給食

☆開校記念献立☆

・お赤飯

・とりのからあげ

・小松菜とじゃがいものごまあえ

・紅白はんぺんのすまし汁

・オレンジ

・牛乳


☆三小36周年☆

10月9日は三小の開校記念日でした。

この日は少し早いですが、三小の開校36周年を記念したお祝いメニューを出しました。

お赤飯は通常「ささげ」という豆を使うことが多いですが、給食ではほんのり甘みがあり、綺麗な赤色が特徴的な「あずき」を使いました。

お赤飯の赤色はあずきのゆで汁でもち米を炊くことで綺麗に色づきます。

ゆでたあずきは崩れないように炊き上がってから混ぜています。


また、小松菜とじゃがいものごまあえと、すまし汁に入っている小松菜は、前日に3年生が社会科見学で小松菜農園に行った際に、実際に収穫したものを使っています。

3年生が頑張って収穫してくれたおかげで、いつもより立派な小松菜が届きました。

どの児童も3年生への感謝の気持ちと、開校をお祝いする気持ちをもちながら食べている様子が見られました。


(文責:栄養士 おおた)