学校日記

9月9日(火) 今日の給食

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/10

今日の給食

  • 油麩は切って使いました

油麩は切って使いました

9月9日(火) 今日の給食

⭐︎郷土料理 宮城県

・油麩丼

・わかめのみそ汁

・ずんだもち

・牛乳


⭐︎宮城県の郷土料理を作りました

油麩は全国でも珍しい、油で揚げたお麩でコクがあります。

今日の油麩丼はだし汁をたっぷり入れて仕上げたので、油麩がだし汁を吸い、噛むとだし汁がじゅわっと広がりました。

わかめも宮城県で採れる海藻です。

ずんだ餅は宮城県で食べられているおやつです。枝豆(ずんだ)をつぶして砂糖と混ぜて餡を作り、給食室で手作りした白玉にかけました。

見慣れないもの、初めて食べるものがある児童もいましたが、給食を通して郷土料理を知り、食べる体験をしてほしいです。


(文責:栄養士 うづき)