9月9日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/09/11
- 更新日
- 2025/09/10
今日の給食
9月9日(火) 今日の給食
⭐︎郷土料理 宮城県
・油麩丼
・わかめのみそ汁
・ずんだもち
・牛乳
⭐︎宮城県の郷土料理を作りました
油麩は全国でも珍しい、油で揚げたお麩でコクがあります。
今日の油麩丼はだし汁をたっぷり入れて仕上げたので、油麩がだし汁を吸い、噛むとだし汁がじゅわっと広がりました。
わかめも宮城県で採れる海藻です。
ずんだ餅は宮城県で食べられているおやつです。枝豆(ずんだ)をつぶして砂糖と混ぜて餡を作り、給食室で手作りした白玉にかけました。
見慣れないもの、初めて食べるものがある児童もいましたが、給食を通して郷土料理を知り、食べる体験をしてほしいです。
(文責:栄養士 うづき)