江戸川区立南葛西小学校
配⾊
文字
学校日記メニュー
5月21日(火)
給食
プルコギ丼は、甘みのある味付けです。玉ねぎ・もやし・ニラなどの野菜がたっぷりと食...
5月20日(月)
ツナピラフはカレー風味です。鮭のパン粉焼きは、パン粉にニンニクとオリーブ油を混ぜ...
5月17日(金)
九州産のシイラをフライにしました。副菜は、じゃがいものそぼろ煮です。とろみを少し...
5月16日(木)
焼いたサワラは、ふっくらとした身で食べやすい魚ですが、甘いみそだれで魚のクセが苦...
5月15日(水)
ごはんには、大豆とゴボウを炒め煮して赤みそで味付けをした鉄火みそを添えました。鉄...
5月14日(火)
主菜の鶏のから揚げにはケチャップあんをからめています。カレー粉や中濃ソースも入れ...
5月13日(月)
今日は2年生がグリンピースのさやむきを体験しました。グリンピースは給食室でゆでて...
5月9日(木)
和食の献立を味わいました。ごはんにはアサリと海苔の佃煮を添えて、不足しやすい鉄の...
5月8日(水)
主食は、鶏ひき肉と青大豆をみじん切りにして混ぜたそぼろごはんです。シシャモの春巻...
5月7日(火)
給食室でいちごを煮詰めて、いちごジャムを作りました。保存用のジャムではないので、...
4月30日(火)
給食室でラザニア風のソースを作り、オーブンで焼きました。リボン型のマカロニにソー...
4月26日(金)
和食の献立を味わいました。ごはんには、ゆかりと白ごまをふりかけました。主菜は、鶏...
4月25日(木)
主菜はサワラの西京焼きです。サワラの身に脂がのっていて、西京みその味が入りおいし...
4月24日(水)
めん類が主食の献立は、新学年になり初めてです。ミートソースは、学校全員分の量を一...
4月23日(火)
ごはんには青のりと白ごまをふりました。主菜は北海道産のマダラです。唐揚げにして甘...
4月22日(月)
豚肉と玉ねぎなどを炒め煮して、ポークストロガノフを作りました。サラダには、春が旬...
4月19日(金)
わかめごはんにはしらす干しも混ぜています。角切りのカツオは、唐揚げにして、タレを...
4月18日(木)
今年度初めてパンが主食の献立です。上の面にきなこシュガーをふって焼いた手作りパン...
4月17日(水)
生の筍をゆでて、たけのこごはんを作りました。油揚げと筍を煮て、ごはんと混ぜていま...
4月16日(火)
1年生にとっては、小学校で初めてお箸で食べる献立です。鮭の南部焼きとごはんは、学...
学校だより
HP掲載資料
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2024年5月
RSS