江戸川区立南葛西小学校
配⾊
文字
学校日記メニュー
5月9日(木)
給食
和食の献立を味わいました。ごはんにはアサリと海苔の佃煮を添えて、不足しやすい鉄の...
5月8日(水)
主食は、鶏ひき肉と青大豆をみじん切りにして混ぜたそぼろごはんです。シシャモの春巻...
5月7日(火)
給食室でいちごを煮詰めて、いちごジャムを作りました。保存用のジャムではないので、...
4月30日(火)
給食室でラザニア風のソースを作り、オーブンで焼きました。リボン型のマカロニにソー...
4月26日(金)
和食の献立を味わいました。ごはんには、ゆかりと白ごまをふりかけました。主菜は、鶏...
4月25日(木)
主菜はサワラの西京焼きです。サワラの身に脂がのっていて、西京みその味が入りおいし...
4月24日(水)
めん類が主食の献立は、新学年になり初めてです。ミートソースは、学校全員分の量を一...
4月23日(火)
ごはんには青のりと白ごまをふりました。主菜は北海道産のマダラです。唐揚げにして甘...
4月22日(月)
豚肉と玉ねぎなどを炒め煮して、ポークストロガノフを作りました。サラダには、春が旬...
4月19日(金)
わかめごはんにはしらす干しも混ぜています。角切りのカツオは、唐揚げにして、タレを...
4月18日(木)
今年度初めてパンが主食の献立です。上の面にきなこシュガーをふって焼いた手作りパン...
4月17日(水)
生の筍をゆでて、たけのこごはんを作りました。油揚げと筍を煮て、ごはんと混ぜていま...
4月16日(火)
1年生にとっては、小学校で初めてお箸で食べる献立です。鮭の南部焼きとごはんは、学...
4月15日(月)
チキンライスにはトマトジュースを加えて炊き、シチューには豆乳を加えて米粉でとろみ...
4月12日(金)
炒り卵と鷄のそぼろ丼です。そぼろには、鶏ひき肉だけでなく、大豆のみじん切りやアサ...
4月11日(木)
新学年になり2日目の給食は、麻婆豆腐ごはんです。1年生は汁物を運ぶのが初めてなの...
4月10日(水)
令和6年度の給食が始まりました。給食を楽しみにしてくれている児童が多く、1年生も...
3月21日(木)
3学期最後の給食でした。赤飯が、きれいな色に炊きあがりました。主菜は、鶏の照り焼...
3月19日(火)
今日は1年生の児童が、「ハヤシライスがおいしかった」ときれいに食べたお皿を見せて...
3月18日(月)
6年生の児童が、家庭科の学習で考えた献立です。タラのフライに、タルタルソース風の...
学校だより
HP掲載資料
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2024年5月
RSS