学校日記

3月21日(金)今日の給食

公開日
2025/03/21
更新日
2025/03/21

給  食

3月21日(金)

3学期最後の給食です。6年生の卒業と1年から5年生の

進級をお祝いした給食です。

赤飯

牛乳

さわらの揚げ煮

大きさによって呼び名がかわる出世魚とよばれる魚のさわらをお祝い給食に

使用しました。油で揚げて、たれをかけています。

菜の花和え

食用なばなとほうれん草、キャベツ、コーンなどのあえ物です。

なばなは季節の野菜ですが、ほろ苦い味のためツナを入れて食べやすくしました。

すまし汁

具の種類は少なくし、かつおだしのうま味が感じられる汁にしました。

紅白いちごミルク寒天

牛乳寒天の上に生のいちごをカットして入れた透明な寒天を重ねてあります。