学校日記

2月26日(水)今日の給食

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

給  食

  • IMG_6837.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/231962593?tm=20250226115809

2月26日(水)

今日はみんなの給食(給食からSDGsを考える)第2回の日です。

江戸川区ではSDGsの理念を区が目指す共生社会の考え方と捉え、さまざまな活動を

しています。その中で、学校給食ではみんなの給食を年2回実施しています。

ごはん

エコふりかけ

みそ汁用のだしをとるのに使用した昆布と花かつおを使いふりかけを作りました。

ゆかり、しらすなどを足して風味が良いふりかけに仕上がりました。

おから和風ハンバーグ

おからは普段の給食でも使用しています。今日の給食にはいつもよりも多めにおからを

使用して和風ハンバーグを作りました。塩麹やかたくり粉などで、おからのパサつき感の

ないハンバーグが出来ました。

小松菜とツナのあえ物

区内農家さんの小松菜を使用したあえ物です。SDGsえどがわ学校給食10行動には区内産の

小松菜を食べよう。があります。普段からも積極的に区内産の小松菜を使用しています。

冬の根菜汁

さつまいも、ごぼう、大根、人参など具たくさんのみそ汁です。さつまいもの甘みが出ていました。

りんご