10月23日(月)の給食
- 公開日
- 2023/10/23
- 更新日
- 2023/10/23
給 食
10月23日(月)の給食
今日は埼玉県メニューです。
かてめし
米があまりとれない地域でごはんの量を増やすために
具を入れて作ったのが始まりと言われています。白滝、
人参、油揚げ、鶏肉、ごぼうなどの具を煮てごはんに
混ぜました。
牛乳
ゼリーフライ
じゃがいもを蒸してつぶして、おから、玉ねぎを入れ
小判型に丸めてあげました。小判型をしているので、
銭フライと呼ばれていたのが、ぜりーフライとかわっ
たといわれています。l
小松菜ともやしのおかか和え
小松菜、もやし、わかめ、人参などをゆでて、かつお節、
しょうゆなどで和えました。
味噌けんちん汁
鶏肉、人参、こんにゃく、豆腐、さつま芋、大根、ネギ
等を入れました。