9月21日(木)の給食
- 公開日
- 2023/09/21
- 更新日
- 2023/09/21
給 食
9月21日(木)の給食
今日はお彼岸メニューです。
さぬきうどん
麺をよそってから汁をかけます。
牛乳
せんざんき
愛媛県の郷土料理です。鶏を丸ごと千のようにきるため、
千斬切(せんざんき)と呼ばれるようになったそうです。
鶏肉を切って油で揚げます。給食では骨なし鶏肉でつく
りました。
きんぴら
れんこん、人参、油あげ、さつまあげ、大根、こんにゃく
などを炒めました。酢を入れて炒めたのでさっぱりした
仕上がりです。
おはぎ
もち米、うるち米、アマランサスを柔らかめに炊き、つぶ
して真ん中にあんこを入れました。まわりにはきなこをま
ぶしました。