学校日記

9月21日(木)の給食

公開日
2023/09/21
更新日
2023/09/21

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2653285?tm=20240305134736

9月21日(木)の給食

今日はお彼岸メニューです。

さぬきうどん
 麺をよそってから汁をかけます。
牛乳
せんざんき
 愛媛県の郷土料理です。鶏を丸ごと千のようにきるため、
 千斬切(せんざんき)と呼ばれるようになったそうです。
 鶏肉を切って油で揚げます。給食では骨なし鶏肉でつく
 りました。
きんぴら
 れんこん、人参、油あげ、さつまあげ、大根、こんにゃく
 などを炒めました。酢を入れて炒めたのでさっぱりした
 仕上がりです。
おはぎ
 もち米、うるち米、アマランサスを柔らかめに炊き、つぶ
 して真ん中にあんこを入れました。まわりにはきなこをま
 ぶしました。