2月13日(月)の給食
- 公開日
- 2023/02/13
- 更新日
- 2023/02/13
給 食
2月13日(月)の給食
今日は新潟県のメニューです。
まいたけごはん
まいたけ、人参、打ち豆、油揚げ等を煮てご飯に
混ぜました。打ち豆は大豆を蒸してつぶして乾燥
させた、寒い地方の保存食です。
牛乳
鮭の塩こうじ焼き
鮭を塩こうじで漬け込んで焼きました。ふっくら
と焼き上がりました。
ごま和え
小松菜、もやし、人参、くきわかめを茹でてごま
砂糖、醤油等で和えました。
のっぺ
新潟県の家庭料理の煮物です。里芋、鶏肉、人参、
干し椎茸、大根、かまぼこ等を小さめに切り、だし
で煮ました。給食ではだしをふやして汁物の代わり
にしました。
はるみ
きよみオレンジとポンカンのかけ合わせです。