学校日記

2月13日(月)の給食

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

給  食

2月13日(月)の給食

今日は新潟県のメニューです。
まいたけごはん
 まいたけ、人参、打ち豆、油揚げ等を煮てご飯に
 混ぜました。打ち豆は大豆を蒸してつぶして乾燥
 させた、寒い地方の保存食です。
牛乳
鮭の塩こうじ焼き
 鮭を塩こうじで漬け込んで焼きました。ふっくら
 と焼き上がりました。
ごま和え
 小松菜、もやし、人参、くきわかめを茹でてごま
 砂糖、醤油等で和えました。
のっぺ
 新潟県の家庭料理の煮物です。里芋、鶏肉、人参、
 干し椎茸、大根、かまぼこ等を小さめに切り、だし
 で煮ました。給食ではだしをふやして汁物の代わり
 にしました。
はるみ
 きよみオレンジとポンカンのかけ合わせです。